Tim Abdimas UNIPMA Gelar Pelatihan Javanesse Content Creator di Bapas Madiun

Tim Dosen Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan bagi warga binaan Balai Permasyarakatan (Bapas) Kelas II Kota Madiun. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 04/09/2024, kemarin, ini merupakan bagian dari Program Hibah DRTM Ristekdikti Skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Tahun Pendanaan 2024.

Dengan tema "Sosialisasi Peningkatan Kepercayaan dari Masyarakat Untuk Meminimalisir Perilaku Bullying Melalui Javanesse Content Creator," kegiatan ini dihadiri oleh sepuluh warga binaan. Dr. Endang Sri Maruti, M.Pd, Kaprodi PGSD Universitas PGRI Madiun, memimpin pelatihan ini bersama tiga anggota tim lainnya dan sejumlah mahasiswa.

Narasumber utama, Akbar Tri Wibowo, seorang content creator asal Ngawi yang dikenal lewat akun Instagram @ngawi_update dan @ngawi_mountaineers, memberikan pelatihan dasar mengenai cara menjadi content creator. Akbar menjelaskan berbagai trik, penggunaan peralatan penunjang, serta berbagi pengalaman yang dapat menumbuhkan nilai ekonomi melalui media sosial.

Pelatihan ini difokuskan pada pembuatan konten dalam bahasa Jawa, bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian ekonomi warga binaan. Tim Abdimas juga memberikan peralatan seperti tripod, tongsis, gimbal, dan ring light kepada pihak Bapas, agar dapat digunakan dalam pembuatan konten.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan keterampilan baru yang berguna bagi warga binaan, baik selama di dalam Bapas maupun setelah mereka kembali ke masyarakat. Tim Abdimas Universitas PGRI Madiun berencana untuk terus mendampingi warga binaan dalam pengembangan konten berbahasa Jawa ini.